Днище дивана или что скрывает полипропилен часть 2

Дефекты мягкой мебели

4. Большинство производителей мягкой мебели жалуются, что вынуждены применять ДВП из-за большой площади ее листа в качестве основы для сидения и спинки диванов. На самом деле все гораздо прозаичней: фанера стоит примерно в три раза дороже, чем древесноволокнистая плита.

На фотографии ниже видны последствия этого технологического решения:

Основание сидения из ДВП

Основание сидения из ДВП

Из-за гибкости ДВП треснул брусок

Из-за гибкости ДВП треснул брусок

Судя по методам работы: этот местный производитель прежде добросовестно занимался своим делом, но был вынужден сэкономить на материалах, не выдерживая конкуренции пришлых продавцов «антикризисных» муляжей диванов.

А приключилось с бедным диваном следующее: фабрика в целях экономии нарушила технологию производства этой модели и вопреки здравому смыслу заменила фанеру на ДВП.


На беспружинном сидении НЕЛЬЗЯ применять ДВП - ни у кого, кто хоть однажды держал в руках кусок древесноволокнистой плиты не возникает сомнений в хрупкости данного плитного материала.


Если бы не эта ошибка, диван мог бы еще долго служить верой и правдой.

Фото дивана из ДСП и поролоновой обрези (ДВП уже выпало)

5. Этот диван примечателен тем, что с одной стороны таких экземпляров, как он («антикризисных» моделей), основная масса на нашем местном рынке, а с другой — как правило, подобных представителей мягкой мебели не ремонтируют, а сразу относят на свалку.

Суть поломки: в первый же год эксплуатации сидение провалилось до такой степени, что использовать диван по назначению стало просто невозможно.

После снятия полипропилена первое, что бросается в глаза — это отсутствие основания сидения. Далее замечаешь сломанные панели ДСП и непригодный для использования в мягкой мебели поролон (точнее поролоновая обрезь, отдаваемая производителями ППУ за бесценок).

Что же произошло с несчастным диваном?

Проблема таже, что и в предыдущем примере: НЕЛЬЗЯ изготавливать основание беспружинного сидения из ДВП. Плюс к вышесказанному: бруски по периметру сидения заменены на ДСП — типичное решение для мягкой мебели эконом класса. И в дополнение к списку неприятностей, как явствует из следующего изображения — экономия на клее и саморезах.

Сломана ДСП и раскрашилась ДВП

Сломана ДСП и раскрашилась ДВП

Фото дешевого дивана из ДСП и ДВП - вид изнутри

Фото дешевого дивана из ДСП и ДВП - вид изнутри


Да, в ГОСТе об этом не написано, но ведь и так очевидно(хотя бы исходя из характеристик используемых материалов), что долго не просидишь на ДВП, прикрепленной одними скобами к хрупкой ДСП.


К сожалению, на сегодняшний день ГОСТы не регламентируют каких-либо определенных норм и правил по производству мягкой мебели(за исключением детской мебели) и учебной литературы по данному вопросу крайне мало — поэтому практически весь процесс выпуска мягкой мебели остается на совести самого производителя.

6. Провалившееся сидение — очень распространенная беда современной мягкой мебели. Этот экземпляр — не исключение. И снова под сидением древесноволокнистая плита...

В данном случае больше нечего добавить к вышеописанному, хотелось бы только привести фото отремонтированного еще не собранного дивана:

Фото разобранного дивана: основание сидения из ДВП

Фото разобранного дивана: основание сидения из ДВП

Фото разобранного дивана: заменили ДВП на фанеру

Фото разобранного дивана: заменили ДВП на фанеру

Заменен лист ДВП на лист фанеры, т. к. бруски еще не пострадали, их оставили без изменения.

Top.Mail.RuЯндекс.Метрика